工作室心情〈2001十一月〉

工作室心情

原來秋天也有陽光!

在幾個令人心驚的秋颱之後,天氣正式步入秋天。今年的初秋一開始竟然是很好的天氣。有一次自己從仁愛醫院的急診出來,穿著牛仔褲、背著背包,迎面感受到涼涼的風、眼前還是滿眼燦爛的陽光,天氣乾燥、清爽,有一瞬間,我突然覺得自己不像在台北,倒像幾年前在加拿大自助旅行,每天早上要離開YWCA出發時的光景;也像是更早之前,大學的時候在柏克萊遊學,每天早上自己去不同的店裡喝咖啡、吃老外的早餐……我不禁跌入時光隧道中,流浪在異鄉、一些明亮而自由的城市……台北真的難得這樣乾燥、清爽、有涼涼的風、和陽光,難得這樣值得流浪!

(但是前二天又開始下雨了,畢竟這裡還是台北,這才是台北秋天的面貌。)

最近工作室個案接得比較少,「母性精神分析」在月初也已經出版了,喘一口氣之後,接著又要忙下一本翻譯的書,工作、讀書會、照往常持續進行著。

有時候在想,成為治療師之後,看起來似乎離流浪越來越遠了,尤其個案越做越長期,治療師就越來越沒有離開的理由。前幾天聽到有人說,治療師的生活是無聊的,我並不同意,我在想,換個角度來看,治療師選擇了一種「內在的流浪」,尤其在台灣,這樣內在的wandering,其實蠻像自助旅行的,一切自己摸索、安排、自己決定方向。

漂流嗎?

也算是吧!有時候有地圖,有時候又沒有。

能在秋天的陽光下,自由的城市裡漂流,也是某種幸福。

祝  內在的國度裡

有陽光  有自由

慧卿90-10-30

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.