工作室心情〈前言〉

工作室心情

「工作室心情」系列的文字,本來是屬於工作室通訊的一部分。

想當年,我在民國87年成立了「心理工作室」,這是一個專門以做個別和團體心理治療為主的工作室。當年的台灣,幾乎沒有人這樣做,我應該是數一數二的心理治療工作室的開創者。當時,我是和一群心理師共同使用工作室的空間,我稱自己為心理工作室主持人。因為平時,大家都各自工作著,並沒有太多時間互動,於是,我開始每個月發一份通訊給大家,除了交代一些行政事項外,我自己也開始書寫一些關於生活、關於治療的短文,跟大家分享自己的心情。當時沒有臉書、也沒有Line,藉著通訊,我和夥伴們有了連結。
想想,工作室成立已經是21年前的事了!當年的各位夥伴,現在都已經在心理治療的領域中各擅專場。工作室也因為醫院業務的繁忙,前二年暫時結束,我也改在醫院做心理治療了。醫院有了一個更好的治療空間,加進了藝術和自然成分的療癒空間。我自己也成為資深的心理治療師和督導。
這裡的心情短文是2001年的,已經是17年前了,民國90年。當時全世界都在迎接千禧年,人類對這個時間有好多的想像。但是,過了2000年的2001年,原來也沒甚麼不同,就是普通的一年,普通的生活,一切如常。
但是,現在回顧這些工作室的心情,還是有著歷久彌新的感覺,透過文字,我又看到當年的自己:那位兢兢業業做著治療,把心理治療作為自己使命的自己、還有那位有著自己快樂和悲傷,一直在想辦法努力成長,照顧自己的自己。遇見過去的自己,原來過去的自己都還在………
原來,日常就是生命的存在樣貌,回頭看才知道………
原來,真正的自己不會失去,走過迂迴才知道………

2001年即將結束。

2001年在冬天開始,2001年也在冬天結束。

原來每一年都是這樣………………

慧卿  2001-12-31

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.