植物愛「上」醫院

藝言藝語

  在醫院改建完成之後,不知從甚麼時候開始?有一株山葡萄悄悄地從外面攀附上了醫院,沿著本院鳥鳴樓最具特色的外牆-銀色的格柵網,慢慢的匍匐向上;格柵網波浪交錯的間隙成了它最佳的著力點。它慢慢地分支佈葉,與這金屬的網牆交織的愈發緊密。有一陣子,我都將它視為是外來入侵物種,看著它慢慢地蠶食鯨吞,心理盤想著是否應該將它斬根去除殆盡,還原醫院原本精心設計俐落現代的外觀?但另一方面卻也好奇,若任由這株山葡萄繼續生長,將會給醫院帶來怎樣的風貌?

  當然,「外來入侵」是我用人類狹隘的想法對於這株植物所下觀感;對它而言,它既不是「外來」又何嘗「入侵」?相反地,人類在這地球上還未出現之前,植物早已蓬勃發展;也許人類不是外來,但為了滿足超出生存所需的慾望,確實入侵了動植物原本的生長棲地。

  這株山葡萄就這樣爬上了屋頂,並沿著屋頂網狀的圍籬橫向發展,在這裡它一枝獨秀,沒有其他植物與它搶地盤。我想,再過一段日子它應該就會盤據整個鳥鳴樓的屋頂,屆時會不會像是給醫院戴上了一頂桂冠?再加上隔柵網外牆靠近地面的部分,也有一些不知名的攀爬植物,正蠢蠢欲動的想各自展開他們的生命冒險旅程。這樣演變下去,上下交相攻…,恐怕本院在數年之後會失去了當初設計師所規劃的原貌,而達到了意料之外的完全「綠」化!亦或成為台灣另一處遊客爭相拍照打卡的景點?若是這樣也不錯,達到了不需進院看診,在院外就能得到療癒的效果。

  植物尋找它能成長開花結果的地方,這是再自然不過了。我想,或許就讓這「自然」延續下去,讓這些攀爬植物有各自發展生存的空間,只要在醫院同意及不危害建築結構前提之下。這是醫院的冒險之旅,對這些愛「上」醫院的植物何嘗不是!

  附上一張我繪的想像圖,不曉得未來是否會演變成為這般模樣?與各位心中的想像畫面是否一樣?

心宏濟藝術自然空間 專員 陳豐明 2019/8/23

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.