該長大了吧!20個心智成熟的迷人姿態

醫師 文章

文字:本院林予澤精神科醫師

成長並不是一件容易的事。成長的路上有時一帆風順,有時一些事件和回憶牽絆著你,阻礙你前行的腳步。經歷一番風風雨雨,暮然回首,有些波浪已經平息,有些暗流仍在隱隱作痛著。

在電影《穿著PRADA的惡魔》裡,你可以同情安海瑟薇社會新鮮人初入職場的跌跌撞撞,同時又欽佩梅莉史翠普幹練的眼光和快狠準的決心。這些經驗都得來不易,也只有透過經驗,我們才能從當中學習、消化、反思。不論好或壞,成為更成熟迷人的自己。

以下摘選The School of Life影片,列舉出的20個心智成熟的模樣。想想我們是否離成長的目標又更近了一步──

  1. 你知道那些傷害你的人,他們的背後可能潛藏的是恐懼和焦慮。你可以同理他們並了解到這世界並沒有絕對的「壞人」。
    2. 你可以充分向別人表達自己的感受與意圖。
    3. 你勇於承擔過去的錯誤。
    4. 當你知道其實所有人都跟你一樣愚蠢、害怕、與迷惘時,你可以一點一點找回自信。
    5. 你知道父母不是故意要傷害你的,他們也有自己要處理的難題。於是你對他們的憤怒可以稍稍轉為理解與同情。
    6. 當你的愛人身心俱疲的時候不會跟對方硬碰硬。
    7. 你不會永遠把仇恨掛在心裡。你可以告訴他們為何你很受傷,如果他們懂,原諒他們。如果他們不懂,用另外一種方式原諒他們。

8. 你不再執著於追求「完美」的人生。
9. 在人生的風雨中你可以更平靜,更慈悲,以及更有耐心。
10. 你可以看到每個人缺點的另外一面其實是個優勢,你可以看到整體的樣貌而不只是其中一角。你知道世界上沒有完美的人。
11. 你發現愛上一個人是不容易的事情,因為每個人內心都有自己困難的部分。
12. 你知道自己有時候也很難搞。
13. 你原諒自己過去的錯誤,與自己和解。
14. 你與自己內心的小孩和達成共識,並且願意照顧他/她,呵護他/她。
15. 你可以因周圍的小確幸深受感動,如路邊一朵盛開的花。
16. 你可以不在意別人怎麼看你。
17. 你可以聆聽別人的回饋,接受別人的批評而不感到威脅。
18. 你可以運用不同觀點處理自己的痛苦和議題。你可以走入戶外,養隻狗,或仰望星空。
19. 你知道到過去的經驗會影響你現在對特定事物的看法,了解其中有可能被放大或扭曲的部分。你知道「第一印象」誤導的可能。
20. 真正的朋友可以分擔你的傷痛,對你遇到的麻煩提出更深一層見解。

參考:https://www.youtube.com/watch?v=k-J9BVBjK3o

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.