一次看懂職能治療生活

護理、藥師、社工、職能文章未分類

文字:本院 陳迪然 職能治療師

什麽是職能?職能是日常,亦是生活。職能治療的意義,在於認爲人的時間應被有意義且健康的日常活動、工作、休閑、娛樂等所占據。

帶領團體活動過程中,職能治療師常以自身為工具,有計畫性地使用其個人特質、個性、感覺和判斷,作為治療過程的一部分,隨時注意個案在活動中之表現,並提供適當之支持讓其有成功之經驗,去提升正向改變的可能性。

職能治療師透過「有目的性的活動」為媒介來治療病人,穩定病患的症狀,幫助其維持、提升、或重建最高之功能與獨立性,並預防疾病再復發或退化。

在急性病房,職能治療師針對個別個案之病情、對其不同之訓練目的,納入個案過往經驗或興趣及其現在的能力,分析並設計出具治療性效果的各類活動團體。

透過與生活相關的活動作爲治療媒介,如:手工藝、繪畫、音樂、歌唱、電影、運動、棋類活動、認知桌游等,協助個案於院内建立規律生活及休閒活動。從活動過程觀察個案表現評估,及時發現問題,並且回饋給醫療團隊內部,使個案能得到更完善的醫療照護。

對於功能良好且有潛力為社會多貢獻的個案,職能治療師會提供職前評估、工作適應訓練、院内支持性就業,以助個案維持或加强其日常生活功能及工作功能,甚至有機會適應變化多端的社會環境,促進其最大的獨立性,走上逐漸康復之路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.