關於「森林裡的大提琴手音樂派對」海報

藝言藝語

有一句話「音樂是一種世界共通的語言」,不論任何不同種族、語言、文化的人,都能透過音樂得到共鳴。這張海報是我特別為這場音樂會所繪製的…

在森林裡的場景,一位女子獨自在樹下演奏著大提琴,這位女子身著紅而不艷的連身裝,從她怡然忘我的表情及輕鬆優雅的姿態,似乎我們也可以感受到那琴聲的優雅美妙。琴聲在森林裡悠悠響起,動物們也被吸引前來聆聽,透過音樂拉近了人與大自然的距離,美妙的旋律也化解了人與動物之間的籓籬。我想,音樂不單單只是音樂,透過音樂可以連結至大自然,包含動物、植物,都可在音樂的旋律中得到慰藉及療癒…‥甚至空氣裡的水分子。

這張圖在繪製之初就已將海報的文字考量其中,所以中央有一區塊刻意留空,是為了在海報的設計上,文字能夠清楚的呈現。但是若作為一張獨立的畫作,中間留白處也許少了些甚麼?另外在這張海報我運用了前後景、寒暖色、高低彩度及動植物對比的手法來凸顯主題,不曉得各位是否有看出來?也期待作為萬物之靈的人類能了解到,屠宰場不該是動物們的最終歸宿,牠們也該享有如同人類般過著幸福快樂日子的權利,從而在我們的衣食住行中都能盡量以不傷害動物為考量。

另外,海報文字的撰稿為本院呂煦宗院長,由於他的文字引導才衍伸出這張海報,而院長也參與了海報的設計,給予我一些美學上的建議,事實上之前諸多的海報及文宣設計,院長亦參與其中,在此需特別一提並致謝。

心宏濟自然藝術空間 專員 陳豐明

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.