「漫遊∞發現」活動及海報的故事

藝言藝語

『有多久你不曾親近自然?有多久你不曾迎接陽光?想不想近距離用眼觀察植物、用耳聆聽鳥鳴、用鼻嗅聞清新空氣、用手觸摸綠葉、用心感受大自然…

帶著你好奇的心
「漫遊」於花草叢林之間,感受植物生趣盎然的氣息
「發現」你內心對自然的本能渴望!』

  上述這段話是「漫遊發現」這個活動海報裡的一段文字。這是為住院病人所設計的一項治療性團體活動,希望透過讓參加成員自律的準時參與,帶領他們接觸戶外瓦拉米綠地的花草樹木、小動物,及室內的自由創作,從而拓展他們的感官知覺,激發他們創造力。或許也可開發他們發自內心對於花草植物的關懷,而達到自願照顧植物的動機。

  海報的設計是以「漫遊發現」這個標題為出發點,所以在設想上就要能含括「漫遊」及「發現」這兩個要素。我把海報畫面分為上下兩個區塊,姑且稱上方為漫遊發現區,下方為植物場景區。上方溫暖而明亮,下方寒冷而深沉;這兩個區塊互相對比及襯托,且比例幾乎是各占一半,這樣的比例是在為了容納文字的考量下,不得已的妥協。上方的空間也因此變的很有限,還好除了標題,其他說明文字都安排在下方。不過在如此限縮的空間要如何表現「漫遊發現」?主題人物的局部放大聚焦,似乎是不錯的安排。只出現在畫面上的部分形體,也似乎令人有空間延伸至畫面外的想像及感覺。而既然是漫遊就要呈現出從容、悠閒的氛圍,所以畫面上人物的穿著就要表現的輕鬆自在,就連體態上也最好能透露出這樣的氣息。微曲的雙膝和溫柔的手臂,承接輕盈飛來的蝴蝶,蝴蝶似乎也感受到這善意而樂於接近。我也在畫面上唯一的紅色蝴蝶及手部周遭留白,形成一種光暈的效果,加強對比,讓它成了最醒目的焦點。下方的植物場景區,也是在暗示觀者,此時正在花草叢林間漫遊…..發現…..

  海報的上色方式則有電腦及手繪兩個版本。活動籌備之初,因時間上較為倉促,我在畫好海報的線條稿之後,是用電腦繪圖的方式完成上色,為了不讓電腦上色所容易產生的單調及呆板感過於明顯,刻意在其中添加了少許筆觸及質感,模擬手繪的自然感覺,看似無意的亂塗幾筆,其實是有意的安排,讓作品不至於太機械化。另一張是手繪上色,重新再用手繪的方式完成了另一張同樣構圖的海報,不同的是,下方成了我亂數添加植物的揮灑區,上方的背景也添加了同色系的植物,讓背景的層次更加豐富些,至於視覺焦點的蝴蝶則是在翅膀的斑紋著墨更多,希望有更好的視覺呈現…。

  在此也先預告本院的下一個展覽…,與「樹木」有關的一個展覽。隨著「漫遊發現」活動的進行,成員在我們工作人員不過份介入導引之下,盡量保持他們各自對於植物、落葉…的自由聯想及原創力,也產生了頗具個人特色的一些作品。這些作品在徵得他們的同意後,也將在醫院展出,成為繼「山語水聲」-吳尚霖攝影展之後的一個展覽。展出作品除了有室內空間的畫作,也有戶外的裝置藝術,其中也包含了工作人員及院長的作品還有我的海報。

  在我們的生命旅程當中,是否有著一些我們認為理所當然卻視而不見的存在?我們常常為了達到某些「目的」,卻忽略了沿路的「風景」,有時不經意遺落的風景才是最美,或許該提醒自己放慢腳步,審視周遭是否遺漏、忽略了什麼?當然,我們無法時時刻刻對周遭事物,都能鉅細靡遺地細細品味。但對於那些與我們朝夕相處,對你付出關愛及需要你付出愛的親人,是需要我們好好「漫遊」及「發現」,並適時回饋他們,不然時間一過,再發現也太遲了。

2020.03.30 陳豐明 專員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.