如何面對老化的改變

醫師 文章

文字:本院林佳霈醫師,現任宏濟醫院院長

人都會老,我們要怎麼樣健康的面對老化這件事呢?

相信很多朋友都會有這種感覺,好像,一旦年紀越來越大了之後,我們很多的事情變得不像以前這麼的靈光;或者是,體力不像以前這麼的充沛;或者是,反應力不像以前這麼的靈活。往往在這個時候,我們有一些長輩會有一些挫折感會跑出來,因為他會覺得:「我怎麼甚麼都不行了?!我怎麼什麼都不會了?!」

今天,希望可以跟大家一起來分享:我們怎樣正常的來面對老化這件事情。

要先跟各位分享的是,一旦年紀大了以後,我們就不要再把焦點放在自己欠缺什麼。我們反而要把重心放在我們「多了什麼」、我們「獲得了什麼」、我們「擁有了什麼」。舉例來說,長輩如果跟年輕人比,我們或許沒有像年輕人有這麼多的健康、有這麼多的體力。但是,不要忘記了,我們比年輕人更多的事情是,我們比他們更多了人生的智慧、我們比他們更多了人生的經驗。

所以,雖然我們缺少了健康跟體力,但是,我們卻有更多的智慧和經驗。我們可能跟年輕人相比,我們可能缺少了很多的時間、我們可能缺少了很多人際係,因為發現身邊的朋友一個接一個地走掉了。這個時候,如果我們把重心放在我們缺少了這些人際互動,我們會覺得很難過、我們會覺得沒有希望。

但是,這個時候我們反而要把重心放在我們比年輕人有更多的「自我實現」

回想看看,我們從以前到現在,我們完成了多少人生的考驗,我們完成了多少生活中的難關,我們克服了多少挑戰。這些是我們跟年輕人相比,我們比他們更多的一些豐富的人生。所以,在這個時候我們要跟大家提醒,人過了中年以後,我們不要把焦慮再放在缺少的部份。我們要把重心,放在我們擁有的部份,淡定的接受這一切的改變。

因為,你我都知道這其實就是人生正常的改變。而也就是這些改變,豐富了我們的人生。我們要幽默,帶有一個歡迎的態度,來準備好這一切的不同。只有在這樣子的一個變化裡面,我們才不會覺得,好像,年紀越大失去了越多。相反的,我們反而變成年紀越大,我們擁有的越多,我們得到的越多。在這樣的狀態下,我們才會覺得我們的人生過得非常精彩。

所以最後再跟大家做個提醒, 面對我們的老化,面對人生的這個變化,我們應該要有的態度是:「不要看自己欠缺什麼,我們要看自己擁有什麼。」

當然,我們缺少了健康、缺少了體力,但是,我們卻有更多的智慧、更多的經驗。雖然,我們缺少了時間,缺少了一些人際關係,但是,我們卻有更多的自我實現、自我的價值的呈現。淡定的接受這一切的改變,幽默的歡迎這一切的變化

參考:@香光BBC ( https://bit.ly/34DF3WY )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.