宏濟,不只是一間醫院

心理師 文章

文字:本院 蘇俊濠 諮商心理師

宏濟(神經精神科)鋻院,創立於民國四十四年孟秋,創始人劉慶臣先生,有感於台北地區精神醫院太少,僅台大精神科與省立錫口療養院(省立桃園療養院前身)二所,在前衛生署長顏春輝博士之建議下,台北市牛埔(現在今林森北路新興國中)創設台北精神醫院(本院前身)收治一般精神病患以及各機關委託之病人。

至五十八年春,原地因市政府規劃為國中預定地而被徵收,在急促中,暫覓景美興隆路,但該處原為偏僻之區,後因日漸繁榮車馬喧嘩,已不適於病患靜養,故於六十七年夏,暫遷至新店安坑現址,並擴大收治病人,加強福利措施,繼續為精神病患服務。

可見,從1955年開業至今,經過兩次的搬遷,從中山區到興隆路再到新店,宏濟作為一間在地一甲子的私立精神科專科醫院,風風雨雨,一路走來不易!

我們自2016起開始改建與轉型,歷經三年,終於在2019年成功蛻變成今天「宏濟 ‧ 新樂章」,結合美學設計、藝術與自然療癒的現代醫院及療養院。

它有多美?

1. 在義大利建築雜誌舉辦的THE PLAN Award建築獎,超過1000件參賽作品中,擠進醫療類建築獎項最終名單(Finalist)。

2. 在全球最權威、影響力最大的建築設計網站《DEZEEN》創辦的Dezeen Award中,得到建築再生類別入圍榮譽(Longlist)。

3. 在英國老牌雜誌舉辦的FX國際室內設計大獎,由評審挑選的公共空間類進入最終名單(Shortlist)

4. 最後,在發起於澳洲的泛太平洋、印度洋地區室內設計大獎INDE Award,宏濟的室內設計亦進入決選名單(Shortlist)。

從此,在來診的路上或歸去時,你會發現……

宏濟,不只是一間醫院,更是一個藝術與自然融和的療癒空間!

劉慧卿 醫師(怡濟慈園醫療社團法人董事長)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.