小葉欖仁樹的落葉和新生:宏濟的自然與我

醫師 文章擁抱工作愛人

宏濟的轉型工程轉眼已經完成近三年了。陪伴宏濟數十載的小葉欖仁樹,依然安靜地矗立在宏濟最前面的庭院中。我觀察了三年,小葉欖仁樹的落葉和新生。

第一年,我只注意到滿地落葉。小葉欖仁樹的落葉量相當可觀,全部的綠葉轉瞬成枯黃的落葉,舖滿全地。那全然決裂的斷捨離,讓人體會到大自然無可抵擋的絕對力量,我感到衝擊,不知道是心驚?還是心痛?

第二年,我一直注意著小葉欖仁樹何時要落葉?一直到天氣冷了,冬天快過了,小葉欖仁樹還是沒有落葉。我著急了。為何冬天快過了不落葉?真是極端氣候惹的禍,讓樹木也瘋狂?最後在冬春交接的某一天,一、二天之內,葉子又全部落完了……

今年,是第三年了,我又等著小葉欖仁樹落葉。有好幾個冬日超低溫的日子、上下班時、心情煩亂時、忙裡偷閒時,我都問著樹︰你還不掉葉嗎?冬天都快過了,你會來不及的!就這樣擔憂到春天來了,氣溫回暖,我已經覺得小葉欖仁樹應該是瘋了,鐵了心不掉葉。沒想到三月底的某一天,小葉欖仁樹在一天之內掉光葉子,又在二、三天之內,冒出嫩綠的新葉,很快地,滿樹的新葉已成。

我的詫異不亞於三年前,我開始想了解,於是找到了下面一段話︰欖仁樹在冬季落葉前,葉色會轉紫紅色,冬季葉片會掉光。但小葉欖仁樹冬季落葉情況則與欖仁樹不同,葉片不會掉光,仍維持常綠。當落葉時,葉片呈黃色,葉子常隨風而整群散落,落英繽紛,甚為好看。

真的是「甚為好看」、甚為動人心。我想到,如果以人的生命比喻,小葉欖仁樹沒有秋冬,因為

「樹上沒有黃葉,冬天葉片也不掉光,仍維持常綠」;小葉欖仁樹只有春夏,像「永恆少年」。

小葉欖仁樹似乎向我展示著生命中落葉的凋零遠不及新葉的勝喜。小葉欖仁樹不停留於落葉的惆悵,每年都迅速遞給我心葉的重生。我真是萬萬沒想到,耆耆老矣、風霜歷盡、換顏求生的老醫院,始終守護陪伴在前的,竟是永恆少年的樹!

參考:〈荒野保護協會:小葉欖仁

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.