認識失眠:三種型態與八個照顧原則

護理、藥師、社工、職能文章未分類

文字:本院 高志薇 護理師

失眠是指睡眠品質超過一個月,無法滿足個人需求,導致白天出現倦怠、嗜睡、情緒煩躁、難專心或身體不適等症狀,進而影響學習或工作。

而失眠依型態剛可分為三種,可單獨也可能混合存在:

(一) 入睡困難型:躺在床上超過一小時以上翻來覆去睡不著。
(二) 淺眠型:躺在床上很快能入睡,但一點動靜就醒,無法進入沉睡階段,醒來覺得好像整夜沒睡,感覺很累。
(三) 早醒型:躺在床上很快入睡,但是凌晨一、二點就醒了且無法再入睡。

失眠是有方法預法及改善的,我們可嘗試八個照顧原則:

(一) 維持規則之睡眠作息,每日按時上床入睡及起床。
(二) 上床 30 分鐘後若睡不著,就不要賴在床上, 待睡意來時再上床睡覺。
(三) 就寢一個小時前避免看連續劇、評論性節目,以免情緒起伏影響睡眠。
(四) 專心睡覺,增加睡眠與床的連結,不要在床上做其他的事,如看電視、打電話或討論事情。
(五) 下午四點後避免進食刺激性飲品與食物,如酒、咖啡、茶、香煙及巧克力等。
(六) 就寢 2 小時前避免做激烈的運動,睡前洗溫水浴有助於放鬆入眠。
(七) 佈置舒適的睡眠環境:適當室溫、光線、少噪音及舒適床墊。如有必要可使用眼罩、耳塞等。
(八) 營造優質睡眠品質:維持睡衣、床罩或床單、毛毯、棉被和棉被套、枕頭和枕頭套的清潔和乾爽。

遵守上列照顧原則,若失眠仍然持續,可來宏濟醫院的身心門診求診,讓我們專業團隊幫助您重拾健康睡眠。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.