憂鬱症與四種胺基酸

護理、藥師、社工、職能文章未分類

文字:本院 文麟 藥師

憂鬱症狀的出現,是由許多因素造成。除了常見的發展、心理與社會因素,也會跟食物、藥物、營養、大腦相關,即「生物」因素影響及造成的!

胺基酸是構成蛋白質的化學單位,也是人體所必需,它參予了人體各部位的組成,發揮各種功能,如腦部的正常運作。長期缺乏某些特定胺基酸,將造成腦部功能失常,如引發憂鬱症。

下面將介紹四種與憂鬱症有關的胺基酸:

(1) 色胺酸(Tryptophan):色胺酸是被腦部用來製造血清素(Serotonin)的基礎,而血清素是神經傳導物質及正常睡眠的神經荷爾蒙。它能幫助控制兒童過動,減輕壓力。缺乏血清素,會造成憂鬱症狀!

(2) 酪胺酸(Tyrosine):酪胺酸輔助黑色素的製造,以及維持腎上腺、甲狀腺與腦下腺的功能,使人心情愉快。可幫助焦慮、憂鬱、過敏、頭痛等症狀的治療。缺乏酪胺酸會促使腦部進一步缺乏正腎上腺素及多巴胺,繼而造成憂鬱症及情緒上的困擾。

(3) 苯丙胺酸(Phenylalanine):苯丙胺酸產生各種神經衝動傳導物質,被大腦用來製造正腎上腺素,協助記憶與學習。它作用在中樞神經,使人心情愉快,解除憂鬱;但不適合用在精神焦慮、高血壓及苯酮尿患者。

(4) 甘胺酸(Glycine):甘胺酸是中樞神經的必需胺基酸,它的抑制作用有助於預防癲癇,和用於兩極性的憂鬱症。

維持人體腦部正常功能的營養素除胺基酸外,還有其他維生素如B群,及必需的脂肪酸等,都需要適量攝取!均衡的營養,平衡的身心靈,才能讓你我遠離憂鬱!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.