認識精神護理:與思覺失調症病人相處

護理、藥師、社工、職能文章未分類

文字:本院 吳淑娟 護理長

《我們與惡的距離》電視劇紅遍台灣的大街小巷,成功引起社會大眾對思覺失調症病人的關注,但我想隨著戲劇的落幕,關注也漸漸褪色了……

除了幻覺、幻聽、妄想等正性症狀外,思覺失調症的病人常常也伴隨退縮、功能退化等負性症狀。治療過程中,要讓病人信任你(這裡主要指醫師或護理師),就要花時間關懷與陪伴,才能建立有效的治療性人際關係。

在常規的藥物治療之外,病人還需要精神科護理師提供他們不同的協助,如給予練習基本的自我照顧技巧、擬定護理和行為治療的計劃、以及適時的讚美鼓勵及行為肯定。並在出院時再三溫馨的提醒,按時回診就醫,及服用藥物等重要資訊。

另外,會談技巧也是格外重要的相處之道。面對病人光怪陸離的幻覺、妄想內容時,要在長期的工作中練習妥善的應對進退,讓病人放心詳談。在面對人格疾患試探或挑釁的話語時,護理師要依靠同理又深厚的會談技巧,在會談當中既要顧及病人感受,同時也要全身而退。

身為精神科護理人員,我一直努力對病人做好陪伴及關懷工作,不論是直接給予,還是間接幫助他們尋求其他資源的連結,如打開心扉跟醫生、心理師及社工談話等──我認為這些都是精神科護理人員很日常但很重要的課題。

最後,每個人都值得正視自己的心理健康,勇於面對!唯有自己用心體會觀察,以及把照愛留給自己,給予充分喘息的空間,才是在精神上保有最好的自強能量。

我要給所有用心服務的精神科護理人員加油,在自己累了有需要的時候也請好好休息!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.